×

CATEGORY

HOME»  ブログ記事一覧

ブログ記事一覧

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ホイップクリームが変わります。

この度、当店で使用しているソイホイップが手に入らなくなる為、ホイップの変更のご案内となります。

ヘルシートップという、ソイ(大豆)の代わりに、アーモンド等を使用したホイップクリームへ変更いたします。

ヘルシートップ<ミミッククリーム>

原産地:アメリカ

材料:砂糖、ココナッツオイル、アーモンド、カシューナッツ、マルチデキストリン、タピオカ澱粉、食塩、ソルビトール、安定剤(グァーガム)、ポリグリセロール脂肪酸エステル、香料

※砂糖は きび砂糖。

添加物の詳細を、取り寄せているアリサンへ問い合わせてみました。

 

・ソルビトール:バラ科の植物 ナナカマド由来の甘味料。

・安定剤(グァーガム):グアー豆(植物)由来。

・ポリグリセロール脂肪酸エステル:グリセリン(オリーブオイル由来)の乳化剤。

・香料:バニラ

全て植物性の添加物です。

※ナッツ類にアレルギーをお持ちの方は、ご注意ください※


動物性食品・白砂糖を避けたい方にも楽しんでいただける、「健康に、地球に、環境に、動物たちにやさしいケーキ」をコンセプトに日々美味しさを追求したいと思います。

今まで使用していたオーガニックソイホイップの生産がなくなり、やむをえず変更となります事、何卒お許しくださいませ。


重宝していたホイップが無くなることに、困惑しておりますが、植物性でも美味しいと感じていただけるケーキ作りに今後も挑戦していきたいと思っております。

 

2012-04-20 17:29:00

トラックバック (0)

折りたたむ

閉店

8月31日を持ちまして飯村店を閉店しました。

2年5ヶ月がアット言う間であり、10年が過ぎた如くであり、充実した日々でした、

今思うと軽い気持ち(ごめんなさい)で開店したと思う。綿密な計画、設計無し!

後継者がいないと言う事は、将来が無いと言う事にきずかされました。お店を開くという事の責任の重さ、一人では無理な事に直面しました。

されどこの2年数ヶ月、本当にお客様のお陰で社会を見せて頂けました。

今まで我が家に於きまして、お医者様のお世話に成った事がない家族で、健康が当たり前でした。けれど開店しまして半年して我が家に、天使が舞い降りてくれました。その初孫があろう事か大変なアトピーです。まさかまさか~どうして、何故~

病院なる所に行きましたアトヒ゜ーですと言われ「どなたかご家族の方でアレルギーの方が居ますか?」と行くところ行くところ聞かれます。初めは居る訳ないじゃんと、思いましたがアッツ!!!居るいる 婿がそうだよ~思わず娘と顔を見合わせてしまいました。婿を責める訳にも行かず、

其処からが地獄の始まりです、薬の恐ろしさ、後遺症の怖さを思うと使いたくないの一心で、夜昼なく、かゆがる孫に何もして上げれない辛さで、祈る思いの日々を体験しました、人々の何であれ病の辛さ体験した者しか分からない、我々大人達の貴重な学びと成りました。小さな体で必死で痒みを訴える見ているだけの辛さは言葉では言い尽くせません。変わってあげたい~

そんな孫も、10月で二歳になります、今は見違えるほどにきれいな肌を取り戻して無邪気に立てる笑い声がこれほど素晴らしい者は無いと思えるのです。

二子が来年一月に生まれて来ます今度は母子の面倒を見て上げられることが出来る事が今から私の楽しみどんな時でも安心して食べられるケーキがある事に娘が喜んでくれました。

アレルギーの方が居る。現代の食に対する危機感を持った方、授乳中のお母さん、幼児連れの方、妊娠中の方 など様々の方々に支持されて参りました、なんとかこのお店の灯は消すまいとガンバって来ましたが年々若く成るのではなく、老いて行く現実に間向かう事にしました。そこで縮小してでも求める方の為にケーキを作ろう。

そんな訳で自宅の隅に工房を作る事にしました。

2010-09-17 21:56:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

ご注文承ります!!

みき工房の店舗を閉店しまして、9月は移転先での開店準備のため製造・発送を停止いたしております。

お取り寄せご希望のお客様ならびに店舗をご利用いただいておりましたお客様にはご迷惑をおかけしており大変申し訳なく思います。

移転先への荷物の移動などが済み、少し落ち着いてきた次第でございます。

そこで、10月3日着以降をご希望のお客様のご注文は順次お受けして行きたいと思います。

HPのカートは引き続き停止状態ですので、FAXかメールでご注文していただけます。

10月よりネットからのご注文ができるようにして参ります。

お電話ですと開店準備の作業をしているためご迷惑をおかけする場合がございます。

TEL/FAX 0532-63-2337

E-mail:shop@nsmk.jp

ご注文に必要な事項を載せますので、参考までに、FAXかメールでご注文いただければと思います。

<ご注文事項>

①お名前

②お届けご住所

③お電話番号・メールアドレス

④ご希望商品と個数

⑤サイズ

⑥お届け希望日&希望時間

※10月3日以降をご指定くださいませ。

⑦お支払い方法

銀行か郵便振替、もしくは代引きとなります。

⑧プレートのメッセージ&ローソクの本数

※お試しデコにはプレートとローソクは付きません。

⑥・⑦・送料はHPトップの下にあります、お買い物ガイドをご覧くださいませ。

ご迷惑・ご不便をお掛けいたしておりますが、何卒ご理解いただけますよう宜しくお願いいたします。

~店舗をご利用いただいていたお客様へ~

大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。

飯村店より多米の小さな工房へ移転いたします。

10月3日以降のお引渡し分よりご注文承ります。

カット売りはなくなりますが、事前のご予約にてホールケーキのみを販売して参ります。

日・月曜日のお休みとなりますので、5日前までにご注文いただければと思います。

お教室も開催していきますので、ぜひご参加くださいませ!

詳細はおってHPやブログにて更新して参ります。

移転先:豊橋市多米町字滝ノ谷34-281

TEL/FAX 0532-63-2337

E-mail:shop@nsmk.jp

2010-09-13 23:51:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

瞬間冷凍庫CAS

久振りの日記です、5月のゴールデンウイーク中に入社したての従業員さんが突然辞めますということで、大慌てのみき工房です。

私は、と言うと、パソコンの前に座っている時間が無くなりました。

そんな中先々週の土曜日瞬間冷凍のスゴイ技術を持った会社を知り、千葉まで出かけて行きました。

1年前に冷凍した花が、解凍して咲いている、そして食品の冷凍が、まるで先ほど作りたての様など~、イロイロ見て来ました。

こんな冷凍技術がその内一般家庭に利用出来る日が来るのだろうなと、技術は日々進歩して行く。

先週の月曜日に{カンブリア宮殿}で放映されたそうです。

所で、このスゴイ冷凍庫欲しい、恐る恐る、値段を聞いてみた、あまりの高さに、アングリ、もう、帰るしかない、でもそんな機械を間のあたりに見て来た事に後悔なしです。将来食品の廃棄などが減るでしょう、そればかりではない、医療にも使われるようです。

それにしても、スタッフさんいらっしゃい!!!!

一緒に働きませんか、健康的生活出来ます。

要募集{資格無くても製造経験求む}

2010-06-06 15:13:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

久々の~

5月の連休が忙しくて、久々の日記となりました。

実は、専門製菓学校出たての娘が、連休の最中突然、やめますの電話です、一人居ない事でまたまた私の休み返上~

本日教室です、多くの皆さんに参加していただきました。今月は「出口の無い経皮毒」と先月の続き、トランス脂肪酸の害などなど、いかに我々を取り巻く環境が知らず知らず毒されているか?と毎度ながら なんとも言いようの無い何にイカッテいいのか・・・・・

国民一人ひとりがもっと賢くナルベシ

国は国民の健康を守ってくれません

皆さんお勉強してください!!!!!

自分そして家族の健康を守るのは、自分です

 

2010-05-12 16:36:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

大型連休

大型連休、本番。

高速道路料金が1.000円になって、最後の連休、

何処も大変、混雑しておるそうです。

当店も子供の日などの発送注文の準備に追われております。午前着の注文に大変神経を使います。

お客様側に立って見ますと、やはり午前中に届けて欲しい・・・・・

ヤマトさんとのやり取りを綿密にしながらの大変気の抜けない時です。

ガンバリマス!!!!!!!!

 

2010-04-30 16:55:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

チョコケーキ   紫芋のタルト  レモンクリームのタルト

イマサラ、チョコケーキとは、そう有りそうで無かったので、チョコスポンジにクリーム、イチゴをはさんで、グラサージュのチョコを掛けてつくりました。

勿論、すべて、オーガニック、(一部イチゴを、除く)動物性の物は一切使いません、マクロビケーキです。

卵、白砂糖、牛乳、バターなど使いません。

アレルギーでも食べたいヨ!

我ながら内のスタッフはスゴイ

 

それからそれから、ソロソロ、レモンクリームタルトの出番かな?

天候が今一パットしない、やはり寒いと出が悪いような気がして、今の所、週末のみの販売です。悪しからず!!

そして紫芋のタルト、大人気でしたが、ソロソロお芋が終盤です。ので販売は今期終わりとなりました。

イロイロ変化の時期ですね。

2010-04-23 17:02:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

本日雨天の中教室に来られました

昨日のポカポカ陽気に比べて本日は台風ではないかと思うばかりの、風雨の強さ。

そんな中、昨日教室に出席でき無かった方が来られました。真剣にオイルの話を聞いて下さいます。

お二人とも小さいお子さんを連れての参加です。

こういう、此れから子育てするお母さん方にシッカリ聞いて欲しいのです。

白砂糖、牛乳、オイル(マーガリン)この三つを見直したら多いに国民の健康被害が正されるのではないかと、思われます。

書きたい事、言いたい事、一杯あります・・・が

それはかなり、普通ではない一般の常識をひっ繰り返す様な事でもある訳ですね

牛乳信仰の大きさは今だ計り知れない、学校でも当たり前に必ず毎日一本付く。

何故こんな世の中に成ってしまったのか?

病院で(牛乳を飲まないと骨粗しょう症になるよ)と言われたと、生徒さんが言いました。

牛乳だけがカルシュウムの様な一般常識に慣らされている事の恐ろしさです。それ以前の害の方が大きいのに!!!

私の祖母は105歳で亡くなりましたが、牛乳一滴も飲まなかった、医者知らず、粗食で百歳で骨折したときも回復しております。

今はこれだけ、牛乳を飲んでいて、何故骨折が多いのでしょう、よ~く考えよう

知りたかったらお教室に参加してみた下さい。

無知は罪悪なり!!!!

 

 

2010-04-22 15:04:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

ポートメッセイなごや

昨日は、ポートメッセイなごやへ、出かけて行きました。伊勢湾岸道を走り間もなく目的インターに着く頃、事故がありました。

当日小山進(パテシェ エス コヤマ)さんの講演が有るということで、ひたすら車を走らせました。

十分間に間に合うよう様ゆとりを持って出かけましたのに、目前出口あたりで事故がありまして、6キロ進むのに3時間かかってしまい、着いたときには、講演が丁度終わっていました。

ですが此処まできて、只帰るのも、・・・・・

当人にお会いしました。

さすが成功した方のオーラが違う、私の周りにも多くのリーダがおります。そういう方達は、皆独特の、雰囲気を感じます、お会いした瞬間全てが分かりました

自分は何を求めて来たのか?と

何処まで他に何を求めるのか?

バカな私です。全て答えは自分の中に有るのにそんな自問自答の一日でした。

2010-04-18 11:51:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

トランス脂肪酸

昨日、いつものお客様が御来店下さいまして、日曜日に伊良湖ビューホテルの、結婚式に参加しました、(そこで引き出物にみき工房の焼き菓子が入っていて皆大喜びだったのよ)と報告頂きました。

さすが健康関係(医療)のお仕事をしている方達なので、喜んで頂けて、大変嬉しかったです。

昨夜テレビでトランス脂肪酸の事をニュースでしていました。人体に及ぼす害、今まで日本はこの事に一切公表して来ませんでした。

やっと取り上げられたかと・・

市販のパンや、菓子などの加工食品に沢山含まれています、心臓病、糖尿病のリスクを高めます、自然界に無い油です、細胞の働きが悪くなり健康に害が出るのです。<真弓定夫先生の監修シリーズ オイルショックより>

今月の教室はこのオイルショックの本をお配りして油の事をお話して、皆さんにより理解を深めていただいてます。

ホント 怖いのです、知らないって怖い事なのです。

なにが原因か分からない内に、人々の健康が、害されていきます。

かつて小半世紀前のわが国の国民医療費は388億今は34兆円、ナント143倍にもなっています。国家予算の半分 何か変だとおもいませんか。

医療が進んだと言われ、この有様をもっと、国民一人ひとりが我が身の事として考える事がとても、大事な事ではないかと思う。

人は食べたもので出来ています。みき工房は、あえてそんな事を伝えたくてお店を出してます。ケーキが売れればいいんじゃないけど、経営がついて来ないと大変です・・商売って大変ですネ!!!いやホント

2010-04-13 13:43:00

コメント(0)   |  トラックバック (0)

折りたたむ

  • 件 (全件)
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
感謝の声

CATEGORY

INFORMATION

LINE@を始めました。 友だち追加
友達追加をしていただけますと嬉しいです♬

MENU

Facebook

 

ブログ

工房情報

工房名 ナチュラルスイーツ みき工房
所在地 〒440-0021
愛知県豊橋市多米町字滝の谷34-281
電話番号 0532-63-2337
FAX番号 0532-63-2337
営業時間 10:00~19:00
定休日 不定休・年末年始

特定商取引について

■ お支払い方法について

代金引換、郵便振替、クレジットカード決済を用意してございます。ご希望にあわせて、各種ご利用ください。

【郵便局】(前払い)

店名 二〇八 (ニゼロハチ)
店番 208
普通預金
口座番号 0803952
名義 食医学研究協会
※振込手数料はお客様負担となります。

【ゆうちょ間のお振込み】

口座:12000-8039521
名義:食医学研究協会
※お振込みいただいてから商品の製作・発送となります。

代金引換はお支払い金額が300,000円(税込)を超える場合はご利用できません。申し訳ございませんが、他の決済方法をご利用ください。

  • 代金引換
  • 銀行振込

クレジット

■ 個人情報について

お客様からいただいた個人情報は、発送とご連絡以外には一切使用いたしません。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。

■送料について

フルーツを使う商品は冷蔵発送になります。
フルーツを使わない商品は冷凍発送となります。
冷蔵と冷凍の商品の組み合わせの場合は、冷蔵便・冷凍便と分けてお届けとなり、それぞれに送料が発生いたします。
一度の多数のご注文の際、極力同一発送できるよう工面いたしますが、組み合わせのサイズ・数により、別発送となる際は、送料が別にかかります。

■ 配送について

全ての商品において手作りで受注製作しております。

急な到着希望日などに添えない場合もございます。まずはお電話にてご相談くださいませ!
※沖縄・一部の地域への発送は、焼き菓子のみの取り扱いとさせていただきます。
生ケーキは日持ちの関係と崩れる恐れがあるため送れません。ご了承くださいませ。
伊豆諸島(大島・八丈島を除く)および小笠原村(小笠原諸島)へはクール便の扱いがない為、発送できません。

在庫状況によりお待たせする場合がございます。
通常は、7日以内の商品発送を心がけておりますが、万一出荷が遅れる場合はE-mailにてご連絡させていただきます。

■送料について

一箇所につき商品代金15,000円(税込)以上お買上げいただきますと、送料が無料となります。
同一のお届け日、お届け先。
冷凍便・冷蔵便が統一されている場合に限ります。

(※北海道・沖縄をのぞく  ※梱包料の216円のみ発生いたします。)

送料表

クール宅配便でお送りいたします。 またお時間・お日にちの指定も可能です。

北海道 北東北 南東北 関東
1,290 980 870 770
信越 中部 北陸 関西
770 770 770 770
中国 四国 九州 沖縄
870 980 980 1,290

※上記の金額より+梱包代216円が別途発生いたします。

■ 返品・交換について

商品には厳格な管理のもと十分注意しておりますが、万一不都合がございましたら誠意をもって対応させていただきます。 お気付きの点は、商品到着後3日以内にTEL、またはE-mailにてご連絡ください。
尚、お客様のご都合よる返品・交換は、誠に恐れ入りますが商品の性質上お断りしておりますので、あらかじめご了承くださいませ。

※詳細は【特定商取引法】をご確認ください。

■ お問い合せ先

お問い合せは、E-mail・TELにて承っております。 母娘でやっております小さな工房の為、電話対応ができない場合もございます。 メールでのお問合せもお気軽にどうぞ。

※急ぎ(指定日の選択ができない場合など)のご注文の相談はお電話にてお願い申し上げます!

ご理解・ご協力をお願いいたします。
TEL 0532-63-2337
FAX 0532-63-2337
E-mail shop@nsmk.jp
営業時間 10:00-18:00
定休日 不定休 年末年始

お買い物・ポイント利用のご案内 ショップ利用案内をご覧ください。

注:アレルギーについて

小麦アレルギーには細心の注意を払い米粉対応しておりますが、微量でもアレルギー反応のでる方はご遠慮ください。
卵・乳製品は全ての商品に使われておりません。
工房にて一切使用しておりませんが、原材料を生産している仕入れ先のラインで使用している物があります。
微量でもアレルギー反応のでる方、アナフィラキシーなど対応できません。